quarta-feira, 8 de abril de 2009

GASTRONOMIA

PROTEÍNAS VEGETAIS SÃO ALTERNATIVA BARATA E SAUDÁVEL NA SEMANA SANTA

Nutricionista da rede Mundo Verde sugere cardápio para a Semana Santa, além de receitas de Bacalhoada sem Bacalhau e Bolo de Páscoa Integral


A Quaresma é o tempo litúrgico de conversão, que a Igreja Católica marca para preparar os fiéis para a grande festa da Páscoa. Este período de reflexão para os cristãos dura 40 dias: começa na Quarta-feira de Cinzas e termina no Domingo de Páscoa. Durante este período, muitas pessoas mudam seus hábitos alimentares, optando por uma alimentação mais simples e com a abstenção de carne, especialmente na Semana Santa. É durante a Quaresma também que o consumidor vê os preços do pescado dispararem nos supermercados e peixarias.



Uma alternativa saudável, barata e sem restrições, que pode ser seguida não apenas na Quaresma, é a substituição da carne vermelha por proteínas vegetais. “As proteínas vegetais são isentas de colesterol, têm menos gorduras saturadas e, no caso da soja, é ainda fonte de isoflavonas de ação benéfica à saúde, na prevenção de alguns tipos de câncer e na redução de sintomas de menopausa e TPM”, explica a nutricionista Flávia Morais, da rede MUNDO VERDE, especializada em produtos naturais e orgânicos e para bem-estar.



A substituição da carne por peixes também é interessante visto que, em termos de proteína, se equivalem, com a vantagem de os pescados terem menos gorduras saturadas e colesterol que as carnes vermelhas. “E alguns tipos (salmão, sardinha e atum) são ainda fontes de ômega 3, uma gordura insaturada de ação antiinflamatória e que previne doenças coronarianas se preparadas cozidas, grelhadas ou assadas”, acrescenta Flávia.



Além de propor uma sugestão de cardápio para o período santo (sexta-feira a domingo de Páscoa), a nutricionista da rede Mundo Verde preparou uma receita de Bacalhoada Vegetariana, em que o pescado – um dos ingredientes mais caros da Páscoa – é substituído por proteína de soja. Como sobremesa, ela sugere um Bolo de Páscoa, à base de frutas secas, vinho orgânico e açúcar mascavo. Confira abaixo:



Sugestão de cardápio para a quaresma



Sexta-feira Santa



Desjejum

Chá Branco

Salada de frutas com quinua em flocos



Colação

Castanha do Brasil

Água de coco



Almoço

Salada verde

Arroz integral

Bacalhoada vegetariana

Banana assada com canela



Lanche

Maçã



Jantar

Salada verde

Quiche integral de palmito



Sábado de Aleluia



Desjejum

Suco verde de maçã, banana, couve, salsinha e sementes de linhaça

Chá de erva doce

Tapioca com geléia orgânica ou tahine



Colação

Fruta



Almoço

Salada verde com tomates cereja e tofu

Tabule de quinua

Arroz integral com lentilha

Salmão grelhado



Lanche

Creme de abacate com tâmaras e cacau



Jantar

Mix de folhas

Arroz integral

Feijão

Omelete com tomate e cebola



Domingo de Páscoa



Café da Manhã

Suco de uva batido com couve

Chá de hortelã

Torradas integrais com azeite tomate e manjericão



Colação

Mix de oleaginosas



Almoço

Salada de folhas

Couve flor e brócolis no vapor regados com azeite e temperado com gersal

Risoto de arroz integral com cogumelos



Lanche

1 pedaço de chocolate, de preferência escuro com 70% de cacau



Jantar

Salada verde

Macarrão de arroz ao sugo

Almôndegas de soja



Receita – Bacalhoada Vegetariana



Ingredientes:

4 batatas
Sal a gosto
2 xícaras de carne de soja em pedaços
1 cebola
Óleo
Polpa de tomate a gosto
2 folhas de louro para refogar a carne de soja
Molho shoyu a gosto
1 vidro de leite de coco
1 pimentão
3 ovos cozidos picados em rodelas
Azeitonas pretas para decorar a gosto
2 tomates

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas com casca e, depois de cozidas e descascadas, corte cada uma pelo meio e arrume-as numa forma ou assadeira, de tal maneira que as partes cortadas estejam voltadas para cima. Salpique com sal. Em separado, refogue a carne de soja e as cebolas no óleo e acrescente o molho de tomate, o louro, o molho de soja, o leite de coco, e deixe ferver por 2 ou 3 minutos. Coloque então essa mistura, às colheradas, em cima da batata, e asse por 20 minutos. Retire do forno e enfeite com rodelas de pimentão, ovos, azeitonas e o tomate. Servir a seguir.

Dificuldade: média
Custo: médio
Tempo de preparo: 45 minutos
Porções: 8

Receita - Bolo de Páscoa Integral

Ingredientes:

100 gramas de nozes picadas
80 gramas de uvas passas sem sementes
1 xícara de chá de ameixas pretas picadas
1 xícara de chá de vinho tinto orgânico
¼ de xícara de chá de água
1 xícara de chá de açúcar mascavo
100 gramas de manteiga
4 ovos, de preferência orgânicos
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral fina
1 ½ colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de cacau

Modo de preparo:

Deixe as nozes, as passas e as ameixas imersas na mistura de vinho e água por duas horas. Na batedeira, bata bem a manteiga com os ovos e o açúcar mascavo. Junte a farinha peneirada com o chocolate e misture. Misture as frutas com todo o caldo e junte o fermento, mexendo delicadamente. Coloque em forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 35 minutos ou até estar dourado.

Dificuldade: média
Custo: médio
Tempo de preparo: 45 minutos
Porções: 8

Serviço:

Alô Nutricionista: 0800-0222528 (segunda a sexta, das 13 às 18 horas) / www.mundoverde.com

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