PROTEÍNAS VEGETAIS SÃO ALTERNATIVA BARATA E SAUDÁVEL NA SEMANA SANTA
Nutricionista da rede Mundo Verde sugere cardápio para a Semana Santa, além de receitas de Bacalhoada sem Bacalhau e Bolo de Páscoa Integral
A Quaresma é o tempo litúrgico de conversão, que a Igreja Católica marca para preparar os fiéis para a grande festa da Páscoa. Este período de reflexão para os cristãos dura 40 dias: começa na Quarta-feira de Cinzas e termina no Domingo de Páscoa. Durante este período, muitas pessoas mudam seus hábitos alimentares, optando por uma alimentação mais simples e com a abstenção de carne, especialmente na Semana Santa. É durante a Quaresma também que o consumidor vê os preços do pescado dispararem nos supermercados e peixarias.
Uma alternativa saudável, barata e sem restrições, que pode ser seguida não apenas na Quaresma, é a substituição da carne vermelha por proteínas vegetais. “As proteínas vegetais são isentas de colesterol, têm menos gorduras saturadas e, no caso da soja, é ainda fonte de isoflavonas de ação benéfica à saúde, na prevenção de alguns tipos de câncer e na redução de sintomas de menopausa e TPM”, explica a nutricionista Flávia Morais, da rede MUNDO VERDE, especializada em produtos naturais e orgânicos e para bem-estar.
A substituição da carne por peixes também é interessante visto que, em termos de proteína, se equivalem, com a vantagem de os pescados terem menos gorduras saturadas e colesterol que as carnes vermelhas. “E alguns tipos (salmão, sardinha e atum) são ainda fontes de ômega 3, uma gordura insaturada de ação antiinflamatória e que previne doenças coronarianas se preparadas cozidas, grelhadas ou assadas”, acrescenta Flávia.
Além de propor uma sugestão de cardápio para o período santo (sexta-feira a domingo de Páscoa), a nutricionista da rede Mundo Verde preparou uma receita de Bacalhoada Vegetariana, em que o pescado – um dos ingredientes mais caros da Páscoa – é substituído por proteína de soja. Como sobremesa, ela sugere um Bolo de Páscoa, à base de frutas secas, vinho orgânico e açúcar mascavo. Confira abaixo:
Sugestão de cardápio para a quaresma
Sexta-feira Santa
Desjejum
Chá Branco
Salada de frutas com quinua em flocos
Colação
Castanha do Brasil
Água de coco
Almoço
Salada verde
Arroz integral
Bacalhoada vegetariana
Banana assada com canela
Lanche
Maçã
Jantar
Salada verde
Quiche integral de palmito
Sábado de Aleluia
Desjejum
Suco verde de maçã, banana, couve, salsinha e sementes de linhaça
Chá de erva doce
Tapioca com geléia orgânica ou tahine
Colação
Fruta
Almoço
Salada verde com tomates cereja e tofu
Tabule de quinua
Arroz integral com lentilha
Salmão grelhado
Lanche
Creme de abacate com tâmaras e cacau
Jantar
Mix de folhas
Arroz integral
Feijão
Omelete com tomate e cebola
Domingo de Páscoa
Café da Manhã
Suco de uva batido com couve
Chá de hortelã
Torradas integrais com azeite tomate e manjericão
Colação
Mix de oleaginosas
Almoço
Salada de folhas
Couve flor e brócolis no vapor regados com azeite e temperado com gersal
Risoto de arroz integral com cogumelos
Lanche
1 pedaço de chocolate, de preferência escuro com 70% de cacau
Jantar
Salada verde
Macarrão de arroz ao sugo
Almôndegas de soja
Receita – Bacalhoada Vegetariana
Ingredientes:
4 batatas
Sal a gosto
2 xícaras de carne de soja em pedaços
1 cebola
Óleo
Polpa de tomate a gosto
2 folhas de louro para refogar a carne de soja
Molho shoyu a gosto
1 vidro de leite de coco
1 pimentão
3 ovos cozidos picados em rodelas
Azeitonas pretas para decorar a gosto
2 tomates
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas com casca e, depois de cozidas e descascadas, corte cada uma pelo meio e arrume-as numa forma ou assadeira, de tal maneira que as partes cortadas estejam voltadas para cima. Salpique com sal. Em separado, refogue a carne de soja e as cebolas no óleo e acrescente o molho de tomate, o louro, o molho de soja, o leite de coco, e deixe ferver por 2 ou 3 minutos. Coloque então essa mistura, às colheradas, em cima da batata, e asse por 20 minutos. Retire do forno e enfeite com rodelas de pimentão, ovos, azeitonas e o tomate. Servir a seguir.
Dificuldade: média
Custo: médio
Tempo de preparo: 45 minutos
Porções: 8
Receita - Bolo de Páscoa Integral
Ingredientes:
100 gramas de nozes picadas
80 gramas de uvas passas sem sementes
1 xícara de chá de ameixas pretas picadas
1 xícara de chá de vinho tinto orgânico
¼ de xícara de chá de água
1 xícara de chá de açúcar mascavo
100 gramas de manteiga
4 ovos, de preferência orgânicos
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral fina
1 ½ colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de cacau
Modo de preparo:
Deixe as nozes, as passas e as ameixas imersas na mistura de vinho e água por duas horas. Na batedeira, bata bem a manteiga com os ovos e o açúcar mascavo. Junte a farinha peneirada com o chocolate e misture. Misture as frutas com todo o caldo e junte o fermento, mexendo delicadamente. Coloque em forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 35 minutos ou até estar dourado.
Dificuldade: média
Custo: médio
Tempo de preparo: 45 minutos
Porções: 8
Serviço:
Alô Nutricionista: 0800-0222528 (segunda a sexta, das 13 às 18 horas) / www.mundoverde.com
Nutricionista da rede Mundo Verde sugere cardápio para a Semana Santa, além de receitas de Bacalhoada sem Bacalhau e Bolo de Páscoa Integral
A Quaresma é o tempo litúrgico de conversão, que a Igreja Católica marca para preparar os fiéis para a grande festa da Páscoa. Este período de reflexão para os cristãos dura 40 dias: começa na Quarta-feira de Cinzas e termina no Domingo de Páscoa. Durante este período, muitas pessoas mudam seus hábitos alimentares, optando por uma alimentação mais simples e com a abstenção de carne, especialmente na Semana Santa. É durante a Quaresma também que o consumidor vê os preços do pescado dispararem nos supermercados e peixarias.
Uma alternativa saudável, barata e sem restrições, que pode ser seguida não apenas na Quaresma, é a substituição da carne vermelha por proteínas vegetais. “As proteínas vegetais são isentas de colesterol, têm menos gorduras saturadas e, no caso da soja, é ainda fonte de isoflavonas de ação benéfica à saúde, na prevenção de alguns tipos de câncer e na redução de sintomas de menopausa e TPM”, explica a nutricionista Flávia Morais, da rede MUNDO VERDE, especializada em produtos naturais e orgânicos e para bem-estar.
A substituição da carne por peixes também é interessante visto que, em termos de proteína, se equivalem, com a vantagem de os pescados terem menos gorduras saturadas e colesterol que as carnes vermelhas. “E alguns tipos (salmão, sardinha e atum) são ainda fontes de ômega 3, uma gordura insaturada de ação antiinflamatória e que previne doenças coronarianas se preparadas cozidas, grelhadas ou assadas”, acrescenta Flávia.
Além de propor uma sugestão de cardápio para o período santo (sexta-feira a domingo de Páscoa), a nutricionista da rede Mundo Verde preparou uma receita de Bacalhoada Vegetariana, em que o pescado – um dos ingredientes mais caros da Páscoa – é substituído por proteína de soja. Como sobremesa, ela sugere um Bolo de Páscoa, à base de frutas secas, vinho orgânico e açúcar mascavo. Confira abaixo:
Sugestão de cardápio para a quaresma
Sexta-feira Santa
Desjejum
Chá Branco
Salada de frutas com quinua em flocos
Colação
Castanha do Brasil
Água de coco
Almoço
Salada verde
Arroz integral
Bacalhoada vegetariana
Banana assada com canela
Lanche
Maçã
Jantar
Salada verde
Quiche integral de palmito
Sábado de Aleluia
Desjejum
Suco verde de maçã, banana, couve, salsinha e sementes de linhaça
Chá de erva doce
Tapioca com geléia orgânica ou tahine
Colação
Fruta
Almoço
Salada verde com tomates cereja e tofu
Tabule de quinua
Arroz integral com lentilha
Salmão grelhado
Lanche
Creme de abacate com tâmaras e cacau
Jantar
Mix de folhas
Arroz integral
Feijão
Omelete com tomate e cebola
Domingo de Páscoa
Café da Manhã
Suco de uva batido com couve
Chá de hortelã
Torradas integrais com azeite tomate e manjericão
Colação
Mix de oleaginosas
Almoço
Salada de folhas
Couve flor e brócolis no vapor regados com azeite e temperado com gersal
Risoto de arroz integral com cogumelos
Lanche
1 pedaço de chocolate, de preferência escuro com 70% de cacau
Jantar
Salada verde
Macarrão de arroz ao sugo
Almôndegas de soja
Receita – Bacalhoada Vegetariana
Ingredientes:
4 batatas
Sal a gosto
2 xícaras de carne de soja em pedaços
1 cebola
Óleo
Polpa de tomate a gosto
2 folhas de louro para refogar a carne de soja
Molho shoyu a gosto
1 vidro de leite de coco
1 pimentão
3 ovos cozidos picados em rodelas
Azeitonas pretas para decorar a gosto
2 tomates
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas com casca e, depois de cozidas e descascadas, corte cada uma pelo meio e arrume-as numa forma ou assadeira, de tal maneira que as partes cortadas estejam voltadas para cima. Salpique com sal. Em separado, refogue a carne de soja e as cebolas no óleo e acrescente o molho de tomate, o louro, o molho de soja, o leite de coco, e deixe ferver por 2 ou 3 minutos. Coloque então essa mistura, às colheradas, em cima da batata, e asse por 20 minutos. Retire do forno e enfeite com rodelas de pimentão, ovos, azeitonas e o tomate. Servir a seguir.
Dificuldade: média
Custo: médio
Tempo de preparo: 45 minutos
Porções: 8
Receita - Bolo de Páscoa Integral
Ingredientes:
100 gramas de nozes picadas
80 gramas de uvas passas sem sementes
1 xícara de chá de ameixas pretas picadas
1 xícara de chá de vinho tinto orgânico
¼ de xícara de chá de água
1 xícara de chá de açúcar mascavo
100 gramas de manteiga
4 ovos, de preferência orgânicos
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral fina
1 ½ colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de cacau
Modo de preparo:
Deixe as nozes, as passas e as ameixas imersas na mistura de vinho e água por duas horas. Na batedeira, bata bem a manteiga com os ovos e o açúcar mascavo. Junte a farinha peneirada com o chocolate e misture. Misture as frutas com todo o caldo e junte o fermento, mexendo delicadamente. Coloque em forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 35 minutos ou até estar dourado.
Dificuldade: média
Custo: médio
Tempo de preparo: 45 minutos
Porções: 8
Serviço:
Alô Nutricionista: 0800-0222528 (segunda a sexta, das 13 às 18 horas) / www.mundoverde.com
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