Dia 28 de abril é o dia da educação
Dia 28 de abril é o dia da educação. Neste país tão carente de boas referências na formação dos jovens é bom aproveitarmos esta data para falarmos do assunto.
Na escola aprendemos a ler, a escrever, a fazer contas, a decorar tabelas periódicas, datas históricas e muitos outros assuntos que podem ou não ser úteis em nossas vidas.
Porém, uma grande falha no sistema educacional é a falta de informações sobre caráter, ética e orientação para que os jovens desenvolvam uma personalidade íntegra.
Ao atingir a idade adulta, trazemos dentro de nós modelos de relacionamentos que não atendem às necessidades de uma vida plena. O resultado são relacionamentos de péssima qualidade, senão desatrosos.
Sergio Savian, diretor da Escola de Relacionamento Mudança de Hábito e presidente da ONG Mudança de Hábito diz:
“A primeira escola de relacionamento que tivemos foi em nossa infância, com nossos pais, com nossos professores. Mas, com toda a boa vontade deles, o modelo que nos ofereceram nem sempre foram os melhores. Os conceitos em que se baseiam as nossas relações chegam a becos sem saída, cheios de contradições.
Exemplo disso é o ensinamento de que somos vítimas e que existiriam sempre carrascos ou em outras situações, salvadores, que determinariam os nossos destinos. O tempo todo você é levado a acreditar que o mal está sempre com os outros e que a culpa nunca é sua.
Se pensarmos em uma reeducação dos nossos sentimentos, para que nos tornemos pessoas mais felizes e humanas, devemos ampliar a consciência de que somos, muito mais do que imaginamos, responsáveis por nós mesmos.
Sentindo-se vítima dos outros, quer seja do seu parceiro amoroso, da sociedade ou até mesmo do governo, ficamos impotentes e não encontramos muitas saídas. Você culpa os seus pais, a falta de dinheiro, a falta de sorte, a maldade alheia. E reclamando, não sai do lugar.
É preciso ter muita dignidade para assumir seus próprios erros, para sair da inércia, para progredir, apesar dos medos. O comum é a falta de coragem e a acomodação.
O bonito é quando você arregaça as mangas e põe a mão na massa. Você pára de acusar os outros e concentra toda sua energia para melhorar a vida. Desta forma, sai da dependência, sentindo-se mais potente para dar um bom rumo à sua vida.”
Aceita um cafezinho?
Dia nacional do café (14/04): a especialista Daniela Hueb fala sobre os benefícios dessa infusão feita a base dos frutos do cafeeiro
Companheiro de todas as horas, o café é uma bebida indispensável no cardápio dos brasileiros, até mesmo por conta da sua versatilidade e por se adaptar a diversos tipos de receitas. Quente ou gelado, com o pãozinho ou como ingrediente de alguma sobremesa, abrindo o apetite no café da manhã ou dando aquele toque final após as refeições, além de saboroso, o café é um alimento que possui propriedades nutricionais benéficas ao organismo e também é um importante aliado para manter a saúde econômica do País.
Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), em 2007, o Brasil manteve a posição de maior exportador mundial de café verde, faturando U$1,25 bilhão, com 27 milhões de sacas. E com relação ao consumo interno, ele também continua crescendo. Entre novembro de 2006 e outubro de 2007, a ABIC registrou um acréscimo de 4,74% em relação ao período anterior (total de 17,1 milhões de sacas), o que confirma que os consumidores estão ingerindo mais xícaras de café por dia.
Mas de onde vem esse hábito e o gosto pelo café?
Um pouco de história
Apesar de já existir a aproximadamente mil anos, o primeiro registro comprovado da existência do café veio do século XV, em Kaffa, na Etiópia. Tudo começou com um pastor chamado Kaldi que, percebendo que seus animais ficavam mais espertos ao comerem as folhas e frutos do cafeeiro, decidiu experimentar. Como realmente sentiu-se mais alegre e bem-disposto para trabalhar, a notícia se espalhou rapidamente. Tanto que um monge da região começou a utilizar essa infusão de frutos para resistir ao sono enquanto orava.
Durante os séculos XV e XVI, o conhecimento sobre os efeitos da bebida se disseminou rapidamente e o café também passou a ser consumido no Oriente. Porém, foi na Pérsia (hoje o Irã) o local onde ele foi torrado pela primeira vez. Mas foram os árabes que iniciaram efetivamente o cultivo da planta. Por conta disso, uma das espécies mais importantes de café tem como nome científico Coffea arabica.
Pontos positivos
Segundo a nutróloga Daniela Hueb, da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), quando consumido com prudência (até quatro xícaras ao dia), o café é utilizado no tratamento do alcoolismo, da bronquite asmática, das dores de cabeça, da obesidade, das flatulências, do reumatismo, da artrite e da tosse, pela medicina alternativa. "Ele ainda pode ser usado como digestivo, diurético e também como estimulante", disse a especialista.
Estudos constataram que pessoas idosas que bebiam uma xícara de café normal antes de se submeterem a um teste de memória, obtiveram melhores resultados do que aquelas da mesma idade que optaram pelos sucos naturais.
Pontos negativos
Por ser diurético, Daniela Hueb alerta que o consumo abusivo de café pode provocar enfraquecimento geral no corpo por causa da perda de sais minerais, aminoácidos e vitaminas essenciais. Além disso, pode reduzir a taxa de oxigenação dos neurônios, provocar maior secreção de ácido clorídrico no estômago, o que aumenta a irritação nas mucosas e pode resultar em ulcerações. Com relação a sua característica mais acentuada, a perda do sono, a nutróloga dá uma dica: "As pessoas com propensão à insônia, devem ingerir a bebida até às 14hs, para não comprometer ainda mais o sono".
Cafeína: seu principal composto
A cafeína é o estimulante legalizado mais usado no mundo e está associada ao café e aos refrigerantes a base de cola. Entre os benefícios está o aumento da vivacidade, do desempenho mental e da coordenação motora, no entanto, sem produzir euforia.
"Outros efeitos também são conhecidos, como a estimulação do coração (aumento do ritmo e da potência) e da diurese (aumento do volume de urina). Embora em menor proporção, a substância também pode ser utilizada para o tratamento de asma, uma vez que dilata as vias respiratórias", afirmou Daniela Hueb.
A cafeína pertence ao grupo de compostos das metil-xantina. As xantinas são substâncias capazes de estimular o sistema nervoso, produzindo um estado de alerta, porém de curta duração. Mas engana-se quem pensa que a cafeína está presente apenas no café e no chá. O refrigerante a base de cola, o cacau, o chocolate, alguns remédios do tipo analgésico e contra gripe também possuem a substância em sua formulação. Por conta dessa diversificação, a cafeína pode ser considerada, seguramente, a droga psico-ativa e estimulante mais popular e mais consumida em todo o mundo.
De todos os estudos científicos já publicados, nenhum apresentou dados que comprovassem de forma incontestável que a cafeína é prejudicial à saúde e ao organismo.
Abaixo, segue a proporção de cafeína duas xícaras de alguns tipos de grãos de café:
1) Café expresso: contém de 250 a 330mg de cafeína;
2) Café descafeinado: contém de 1 a 5mg de cafeína;
3) Café solúvel: contém de 30 a 120mg de cafeína.
Propriedades nutricionais
Para quem é aficionado por calorias, a nutróloga Daniela Hueb revela uma novidade: o café fornece apenas 2Kcal, quando isento de açúcar. Quanto ao seu teor de carboidrato, proteína, gordura e fibra, ele apresenta quantidade pouco significativa. Em compensação, a água representa 98,8% em apenas 100g do alimento. O café contém ainda traços de cálcio, fósforo, ferro, sódio e vitaminas B1, B2 e B3.
Para quem está de dieta, o café este liberado, desde que sem adição de açúcar, isto é, deve ser ingerido puro ou com adoçante.
Algumas curiosidades:
1) Depois do petróleo, o café é a segunda mercadoria mais importante para a economia do mundo;
2) O Brasil participa com cerca de 25% da produção mundial de café;
3) Historicamente, somos o maior produtor e exportador do mundo;
4) A produção anual brasileira é de 30 milhões de sacas, sendo que metade é exportada;
5) Além de exportar, o País é o segundo maior consumidor mundial de café;
6) O consumo nacional anual beira 13 milhões de sacas, o dobro da década de 90;
7) Apenas um brasileiro consome, em média, 1.200 xícaras de café ao ano.
Sobre a especialista:
Daniela Hueb é médica graduada pela Universidade de Alfenas, com especialização em Clínica Médica na Santa Casa de Ribeirão Preto (SP); em Dermatologia pela Fundação Carlos Chagas (RJ); e Nutrologia pela USP de Ribeirão Preto (SP), especialidade médica voltada ao diagnóstico, prevenção e tratamento de enfermidades nutricionais e orientação sobre alimentação para melhora energética, correção do peso e aumento da longevidade. Cursou também Medicina Estética na Argentina e nos Estados Unidos e foi chefe do Centro de Saúde de Piratininga (SP).
Hueb é ainda membro efetivo da Sociedade Brasileira de Medicina Estética, Academia Brasileira de Dermatologia, Sociedade Francesa de Medicina Estética e Sociedade Médica Brasileira de Intradermoterapia. Também participa da Associação Brasileira de Nutrologia, Sociedade Brasileira de Antienvelhecimento, Academia Americana de Dermatologia e Sociedade Brasileira de Laser. Daniela Hueb é sócia-diretora da clínica médica integrada que leva o seu nome, especializada em diversos tipos de tratamentos, como acne, obesidade, celulite, cirurgia estética sem cicatrizes, peeling, entre outros.
13 de abril é o dia do Beijo
No próximo dia 13 de abril vamos comemorar o dia do beijo. Não se sabe quem foi o responsável por conceber uma data para tal expressão de carinho, mas o beijo comemora seu “aniversário” neste mês, no domingo dia 13, e a festa acontecerá em todo o mundo.
Segundo o consultor de relacionamentos Sergio Savian existem muitas formas de beijar, e na hora do beijo você sente qual é a conexão que tem com a pessoa. Você percebe se é um encontro qualquer ou se você tem vontade de beijar mais, de namorar. Quem nunca beijou fica na expectativa de como será o primeiro beijo. Mas uma coisa é certa: você só aprende beijar, beijando. Não há outro jeito, não há curso, não há aula, nem livro que ensine isso.
Um beijo bom significa muita coisa, ele significa que em outros níveis o contato de vocês pode ser muito bom também. O beijo é um marco no seu encontro amoroso, é um parâmetro de afinidade. Você conversa, toca a outra pessoa, mas quando beija muda alguma coisa. É o começo de uma nova etapa. Você se entrega, se mistura.
Existem vários tipos de beijo e cada um deles tem a ver com a personalidade de quem beija:
Beijo selinho. É um beijo bem sequinho, sem muito compromisso. Muita gente o usa para cumprimentar amigos e amigas. Ou pode ser o começo de uma história ou de um grande beijo.
Beijo seco. É o começo. Você está experimentando a outra pessoa. Mas, se ficar só nisso indica que está com medo de se entregar.
Com os olhos abertos . Este tipo de pessoa pode estar no controle, querendo saber tudo o que passa com o outro ou com o que está se passando em torno. Às vezes beijar olhos nos olhos também pode ser muito bom, sublime.
Beijo rápido. Ansiedade, falta de entrega. Uma das coisas mais deliciosas no beijo é exatamente quando você beija sem pressa, com meditação, totalmente inteiro naquilo que está fazendo.
Beijo demorado. Entrega total. Capacidade de desfrutar do momento presente. Beijo de todo o corpo. O melhor beijo é aquele que você dá com todo o seu corpo envolvido, dos pés à cabeça. As mãos percorrem o corpo, o rosto, os cabelos da outra pessoa.
Beijo de língua. Depois de experimentar o contato dos lábios é bem interessante que se use a língua no beijo. Mas tem que fazer pouco a pouco. Pessoas que vão de cara com a língua dentro da boca do outro podem estar sendo precipitadas e invasivas.
Mais alguns tipos: beijo com paixão, beijo burocrático, beijo com os olhos fechados, beijo na portaria do prédio, beijo proibido, beijo no altar, primeiro beijo, beijo tântrico, beijo cinematográfico, beijo na chuva, beijo com afeto, beijo de Judas, beijo do vampiro.
Existem exercícios que preparam a sua boca para um bom beijo. Estes exercícios envolvem os músculos do pescoço, do maxilar, dos lábios e da língua. Quanto mais flexibilidade você tem na sua boca, melhor será o beijo. Sergio Savian ensina alguns exercícios para melhorar o beijo, dentre eles o kung fu da língua.
Sergio Savian é autor de nove livros sobre relacionamentos e diretor da Escola de Relacionamento Mudança de Hábito. Trabalha como terapeuta corporal, professor de meditação e consultor de relacionamentos há 26 anos e está disponível para falar sobre o assunto. Saiba mais sobre seu trabalho no site www.sergiosavian.com.br
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