Estoril volta a funcionar com Praia de Iracema abandonada
Administração do restaurante ficará a cargo da Chef Ana Negona, do Colher de Pau, e contará com shows musicais e exposições de artes plásticas em sua programação
Estoril: após sete anos o ponto turístico reabre com os festejos juninos de Fortaleza
O festejo junino promovido pela Prefeitura de Fortaleza na abandonada Praia de Iracema serviu de cenário para a reinauguração do restaurante Estoril, um dos mais antigos e tradicional reduto de intelectuais e artistas de Fortaleza, além de importante ponto turístico da cidade. A administração do novo local será de outro restaurante querido pelos cearenses: o Colher de Pau.
A construção do prédio do Estoril, inicialmente chamado Vila Morena, aconteceu pelos idos de 1920 e representou a conclusão do sonho do coronel pernambucano José Magalhães Porto. Décadas depois, durante a Segunda Guerra Mundial, os oficiais americanos transformaram o casarão num cassino. Com o fim da guerra, já com o nome de Estoril, recebido após a primeira reforma em 1948, o local passou a ser ponto de encontro de representantes de diversas correntes ideológicas. Em 1952, passou para as mãos de Zé Pequeno, que durante 40 anos foi anfitrião da intelectualidade cearense. Devido a essa característica, foi alvo de diversas "batidas" policiais durante o período de ditadura militar.
Patrimônio afetivo da cidade, foi comprado da família Porto em 1992 pela Prefeitura de Fortaleza, reformado e transformado em Centro Cultural da Praia. Nos anos 90, época efervescente da Praia de Iracema, aconteceram no Estoril seminários, oficinas, cursos, exposições, shows e lançamentos literários. Hoje, com a crescente criminalidade no bairro e a mudança dos bares e restaurantes para o entorno do Centro Dragão do Mar, a reabertura deste importante ponto turístico deverá “oxigenar” o local, que sufocava com a quantidade enorme de assaltos, o fechamento de quase todos os estabelecimentos comerciais, a proliferação de casas noturnas com temática sexual- o total abandono de um dos cenários naturais mais bonitos de Fortaleza.
Outro local que fica bem próximo ao Estoril e também é ponto turístico da capital cearense, a Ponte Metálica ou Ponto dos Ingleses, continua “esquecida”: os moradores reclamam da falta de policiamento, os quiosques continuam vazios, sem atrações ou serviços para os turistas, os banheiros públicos fechados, e sua estrutura está, aos poucos, sendo deteriorada pela ação do tempo, da maresia, e pela falta de manutenção.
COLHER DE PAU - Fundado em 1991 por dona Vilmar Borges Campos, o restaurante Colher de Pau, que irá administrar o Estoril a partir de hoje, vem de uma trajetória premiada e reconhecida. Atualmente é comandado pela filha Ana Maria Campos, a conhecida “Negona”. O restaurante é uma das referências da comida regional e o preferido por turistas, artistas, celebridades que se deliciam com as maravilhas da culinária cearense.
Viagens, cursos, pesquisas fizeram de Ana “Negona” uma das mais respeitadas experts em cozinha regional e particularmente da culinária do Ceará. “Os ingredientes são conhecidos, mas a receita é única”, costuma dizer com sua simpatia. Além da Varjota, o restaurante Colher de Pau tem uma filial em São Paulo, no bairro do Itaim Bibi.
Dentro do projeto de requalificação e recuperação da Praia de Iracema, a Prefeitura de Fortaleza, o secretário de cultura Magela Lima convidou Ana para assumir o restaurante do tradicional Estoril, que depois de sete anos desativado volta durante o “Arraiá da Cidade” que acontecerá de 13 de junho a 31 de julho. O evento acontecerá entre a Ponte Metálica e o Largo do Mincharia. Haverá Festival de Quadrilhas e shows de forró.
Na programação cultural do novo Colher de Pau, está o show de chorinho ao vivo às sextas, o pôr do sol com “Dj, Ostras & Champagne “ aos sábados, além de forró pé de serra, MPB, samba e pagode, que darão o tom das noites de segunda a quinta. O local voltará também a abrigar exposições de artes plásticas.
Administração do restaurante ficará a cargo da Chef Ana Negona, do Colher de Pau, e contará com shows musicais e exposições de artes plásticas em sua programação
Estoril: após sete anos o ponto turístico reabre com os festejos juninos de Fortaleza
O festejo junino promovido pela Prefeitura de Fortaleza na abandonada Praia de Iracema serviu de cenário para a reinauguração do restaurante Estoril, um dos mais antigos e tradicional reduto de intelectuais e artistas de Fortaleza, além de importante ponto turístico da cidade. A administração do novo local será de outro restaurante querido pelos cearenses: o Colher de Pau.
A construção do prédio do Estoril, inicialmente chamado Vila Morena, aconteceu pelos idos de 1920 e representou a conclusão do sonho do coronel pernambucano José Magalhães Porto. Décadas depois, durante a Segunda Guerra Mundial, os oficiais americanos transformaram o casarão num cassino. Com o fim da guerra, já com o nome de Estoril, recebido após a primeira reforma em 1948, o local passou a ser ponto de encontro de representantes de diversas correntes ideológicas. Em 1952, passou para as mãos de Zé Pequeno, que durante 40 anos foi anfitrião da intelectualidade cearense. Devido a essa característica, foi alvo de diversas "batidas" policiais durante o período de ditadura militar.
Patrimônio afetivo da cidade, foi comprado da família Porto em 1992 pela Prefeitura de Fortaleza, reformado e transformado em Centro Cultural da Praia. Nos anos 90, época efervescente da Praia de Iracema, aconteceram no Estoril seminários, oficinas, cursos, exposições, shows e lançamentos literários. Hoje, com a crescente criminalidade no bairro e a mudança dos bares e restaurantes para o entorno do Centro Dragão do Mar, a reabertura deste importante ponto turístico deverá “oxigenar” o local, que sufocava com a quantidade enorme de assaltos, o fechamento de quase todos os estabelecimentos comerciais, a proliferação de casas noturnas com temática sexual- o total abandono de um dos cenários naturais mais bonitos de Fortaleza.
Outro local que fica bem próximo ao Estoril e também é ponto turístico da capital cearense, a Ponte Metálica ou Ponto dos Ingleses, continua “esquecida”: os moradores reclamam da falta de policiamento, os quiosques continuam vazios, sem atrações ou serviços para os turistas, os banheiros públicos fechados, e sua estrutura está, aos poucos, sendo deteriorada pela ação do tempo, da maresia, e pela falta de manutenção.
COLHER DE PAU - Fundado em 1991 por dona Vilmar Borges Campos, o restaurante Colher de Pau, que irá administrar o Estoril a partir de hoje, vem de uma trajetória premiada e reconhecida. Atualmente é comandado pela filha Ana Maria Campos, a conhecida “Negona”. O restaurante é uma das referências da comida regional e o preferido por turistas, artistas, celebridades que se deliciam com as maravilhas da culinária cearense.
Viagens, cursos, pesquisas fizeram de Ana “Negona” uma das mais respeitadas experts em cozinha regional e particularmente da culinária do Ceará. “Os ingredientes são conhecidos, mas a receita é única”, costuma dizer com sua simpatia. Além da Varjota, o restaurante Colher de Pau tem uma filial em São Paulo, no bairro do Itaim Bibi.
Dentro do projeto de requalificação e recuperação da Praia de Iracema, a Prefeitura de Fortaleza, o secretário de cultura Magela Lima convidou Ana para assumir o restaurante do tradicional Estoril, que depois de sete anos desativado volta durante o “Arraiá da Cidade” que acontecerá de 13 de junho a 31 de julho. O evento acontecerá entre a Ponte Metálica e o Largo do Mincharia. Haverá Festival de Quadrilhas e shows de forró.
Na programação cultural do novo Colher de Pau, está o show de chorinho ao vivo às sextas, o pôr do sol com “Dj, Ostras & Champagne “ aos sábados, além de forró pé de serra, MPB, samba e pagode, que darão o tom das noites de segunda a quinta. O local voltará também a abrigar exposições de artes plásticas.
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