sexta-feira, 5 de julho de 2013

GASTRONOMIA

“Mesa ao Vivo 2013” mostra um novo olhar sobre a gastronomia cearense

A programação do evento contará com jantares, exposições gastronômicas, palestras e oficinas; os ingressos que garantem participação nas atividades já estão à venda

O Chef Claude Troisgros é um dos convidados desta edição do evento

Com o tema “Ceará: um novo olhar sobre o Brasil” será realizado, entre os dias 31 de julho e 1º de agosto, das 14 às 22h, em Fortaleza, a quarta edição do “Mesa ao Vivo Ceará”, renomado “reality show” de jornalismo gastronômico que já ganhou repercussão mundo afora. O evento, promovido pela revista Prazeres da Mesa e pelo Senac/CE, irá reunir grandes nomes da cozinha local, nacional e internacional, para sessões de degustação, exposição de restaurantes, aulas e debates sobre a gastronomia cearense.
Em um espaço montado especialmente para a realização simultânea da programação, o Mesa ao Vivo Ceará 2013 contará com um time de mais de 50 chefs convidados, que serão apoiados, em suas performances, por alunos dos cursos de Gastronomia do Senac Ceará. Entre os destaques, está Claude Troisgros, que comanda, no Rio de Janeiro, o restaurante Olympe, reconhecido inúmeras vezes pela crítica como o melhor restaurante francês da cidade.

Além de Claude, já estão confirmados nomes como Alberto Landgraf (Epice), Manuela Buffara (Manu Restaurante), Almir Fonseca (Culinary Institute of America), Salvatore Loi (Girarrosto), Abraham Salum (Salum Restaurant), Morena Leite (Capim Santo), Marie Anne (Le Marché), Faustino Paiva (Cantinho do Faustino), Lia Quinderé (Sucré), Ivan Prado (Senac/CE) e toda a equipe de Instrutores do Senac Ceará, entre outros. A cada dia do evento serão realizadas diversas palestras e oficinas, onde o público será convidado a acompanhar ativamente todas as etapas de produção da revista Prazeres da Mesa, assistindo aulas dos chefs convidados e participando de degustações ao lado de jornalistas, fotógrafos e designers, que transformam o conteúdo das atividades em uma publicação especial.
A sede do Senac Centro receberá o Mesa ao Vivo Ceará 2013 em um espaço que  contará em sua estrutura com: “Cozinha Master”, com capacidade para 150 pessoas, onde grandes chefs ministrarão suas oficinas; “Cozinha Senac Brasil”, ambiente exclusivo para instrutores do Senac de todo o País, onde serão realizados workshops, conduzidos por instrutores do Senac Ceará em dupla com instrutores de outros departamentos regionais do Senac, com ingredientes e técnicas cearenses; “Cozinhas Pedagógicas”, onde acontecerão mais de 40 oficinas, ministradas por grandes nomes do nosso estado; “Cozinha Em Pauta”, espaço no qual acontecem fóruns; “O Melhor das Cidades”, promovendo a degustação do cardápio dos melhores espaços gastronômicos da Capital; “Vila Mesa Sustentável”, que apresenta novos ingredientes cearenses que foram mapeados através do projeto Saberes e Sabores do Ceará, desenvolvido pelo Senac Ceará; e a área “Mundo do Vinho”, destinada à degustação de grandes rótulos nacionais e internacionais.
Os já tradicionais Jantares Magnos, em que chefs convidados comandam o cardápio, ocorrem nos dias 31 de julho e 1º de agosto, a partir das 20h30min, nos restaurantes Casa de Moá (Dionísio Torres) e Mucuripe, no Hotel Gran Marquise (Avenida Beira-Mar). Os convites que dão acesso aos jantares podem ser comprados antecipadamente nos próprios restaurantes.
Segundo Ivan Prado, consultor técnico de Gastronomia do Senac/CE, “a gastronomia no Ceará cresce a cada dia. Nesse sentido, é preciso que os cozinheiros cearenses levem o ofício com mais estudo, se debrucem sobre a nossa terra, nosso povo e história, não para aparecer, mas sim para desenvolver uma gastronomia e levantar uma bandeira, mostrar o que é o Ceará. Nosso Estado é muito mais do que sol e praia, temos ingredientes, temos história, boa comida e bons cozinheiros criativos. E é isso que precisamos apresentar”.

De acordo com Luiz Gastão Bittencourt, Presidente do Sistema Fecomércio Ceará, “o Senac já tem um curso de gastronomia que é um sucesso, onde todos os formandos saem empregados para o mercado de trabalho. Mas, além da formação, é importante ter essa troca de sinergia com chefs de outros estados e países, para que eles possam continuar inovando e fazendo com que a gastronomia cearense possa estar evoluindo de forma constante, criando novos postos de trabalho”.
Os ingressos para participação do evento já podem ser adquiridos através do site: www.ce.senac.br/mesaaovivo2013, até o dia 30 de julho. Após essa data, a compra dos ingressos pode ser feita na sede do Senac. Os valores são: R$ 60,00 para um dia, e R$ 100,00 para dois dias, mais R$ 6,00 (seis reais), referentes à doação de uma lata de leite para o Iprede.  Alunos do Senac, e de curso superior de Gastronomia, terão 30% de desconto na compra do ingresso. Mais Informações: (85) 3270.5400.
Realizado todo ano em São Paulo, o Mesa ao Vivo foi criado em 2004 e se tornou, em pouco tempo, referência no Brasil. Promovido pela revista Prazeres da Mesa em parceria com o Senac São Paulo, nasceu a partir da concepção de uma revista de gastronomia não apenas como projeto gráfico e editorial, mas como veículo de promoção de ações associadas à cultura e à experiência gastronômica. Em 2010 foi a vez de Fortaleza receber a 1ª edição do Mesa Ao Vivo, com o tema “A Identidade da Cozinha Cearense”.

Nenhum comentário: