Instituto Dragão do Mar apresenta Escolas de Gastronomia para convidados
Cinco
dos melhores chefs do Brasil sugerem, em dois jantares, o que as
Escolas de Gastronomia do Ceará serão capazes de produzir com insumos
locais. O evento será realizado
no terraço da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (foto), no bairro
Mucuripe, em Fortaleza
O Ceará vive um momento de grande alegria com a chegada da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (local dos eventos) e da Escola de Hotelaria e Gastronomia
da Estação das Artes. A valorização da cultura alimentar do Ceará,
dos nossos saberes e da cadeia produtiva da nossa gastronomia despontam
como as grandes diretrizes do conteúdo pedagógico destes centros de
ensino e conhecimento. Além dos cursos de formação,
um dos papéis das escolas é a promoção da cadeia produtiva da
gastronomia do Ceará. Para demonstrar o que as escolas serão capazes de
produzir, convidamos cinco dos melhores chefs do Brasil para prepararem menus utilizando
insumos locais.
Os chefs Helena Rizzo, do restaurante Maní, de São Paulo, eleita a melhor chefe mulher pela revista inglesa “The Restaurant”; o chefe Luciano
Boseggia, do Restaurante Verbena de São Paulo, que comandou a cozinha do Fasano por mais de uma década; e o chefe Leo Gonçalves, dos
restaurantes O Mar Menino e Uru, no Ceará, eleito o melhor chefe e o
melhor restaurante regional (O Mar Menino)
pela revista Veja Fortaleza, assinam o menu da noite do próximo dia 02
de agosto. O evento será realizado no terraço da Escola de Gastronomia
Social Ivens Dias Branco, no bairro Mucuripe, em Fortaleza, com pocket show de Geraldo Azevedo.
Já no dia 09 de agosto, a cozinha será comandada pelas chefs Morena Leite, do restaurante Capim
Santo, em
São Paulo, hoje com seis restaurantes, oito livros publicados, uma
escola de cozinha e um instituto (com 5 unidades de capacitação e
inserção de jovens de baixa renda no mercado de trabalho), além de dar
aulas de cozinha brasileira pelo mundo; e Vângela
Régia, do restaurante Culinária da Van, que,
com um genuíno cardápio regional, é uma das cozinhas mais indicadas a
visitação em Fortaleza. A noite encerra com pocket show de Toquinho.
Perfil das Escolas
A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco leva o nome do fundador do grupo M. Dias Branco por ter sido, ele, o financiador da sede e da infraestrutura da escola,
recém-inaugurada e doadas para o Estado. A Escola Ivens Dias Branco está
localizada no bairro Mucuripe (com uma bela vista para o mar de
Fortaleza e as velas eternizadas na canção de Fagner) e tem como
finalidade oferecer cursos básicos, técnicos e
avançados em panificação e confeitaria, além de tutorias
para desenvolvimento de produtos e projetos, através dos Laboratórios
de Criação. O público-alvo da escola são jovens e adultos com ou sem
experiência em gastronomia.
Áreas de Formação
Panificação
Matérias-primas
Elementares da Panificação; História e Cultura da Panificação; Higiene e
Segurança na Indústria Alimentar; Controle de Gestão, Pães Tradicionais
do Mundo; Liderança e Gestão de Carreiras; Padaria funcional;
Desenvolvimento de Produtos, Técnicas de Comunicação e Story Telling.
Confeitaria
Matérias-primas Elementares da Confeitaria, Desenvolvimento Pessoal
e Criativo, Confeitaria Artística, Confeitaria Festiva, Bombonaria, Marketing Digital, Técnicas de Comunicação e Story Telling.
Já a Escola de Hotelaria e Gastronomia Estação das Artes fica no lado poente da orla de Fortaleza, próxima ao centro histórico da capital cearense, igualmente de frente
para o mar. O escopo de atuação da EHGEA é mais
abrangente. Essa pretende ser a primeira grande experiência pública em
formação na área de hospitalidade e gastronomia do Brasil. O
prédio tem cinco torres e oito andares que serão destinados para Hotel
Escola, alojamento de alunos vindos de outras regiões, salas de aulas,
laboratórios, biblioteca, refeitório e áreas de convivência. A
inauguração está prevista para novembro e suas atividades
suplementam as da Escola de Gastronomia Social.
Hotelaria
Línguas
(Espanhol, Inglês, Francês, Italiano); Gestão de Alimentos e Bebidas,
Hoteleira, Governança, Sustentabilidade no Turismo e Hotelaria,
Desenvolvimento de produtos para
o Turismo Gastronômico, Guest Relation, Marketing Turístico, Mídia
Digital para Turismo.
Gastronomia
Línguas (Espanhol, Inglês, Francês, Italiano); Cozinha
Fundamental,
Cozinha do Mar, Cozinha do Sertão, Cozinha das Serras, Cozinha Afetiva,
Cozinha Internacional, Bar, Empreendedorismo e Gestão em Gastronomia,
Tecnologias; Logística, manutenção e promoção de insumos locais.
Jantar 01
Data: 02 de Agosto de 2018
Horário: a partir das 19h30
Menu
por Leo Gonçalves (O Mar Menino), Helena Rizzo (Maní, SP) e Luciano Boseggia (Fasano/ Verbena, SP)
+ Pocket Show Geraldo Azevedo
Jantar 02
Data: 09 de Agosto de 2018
Horário: a partir das 19h30
Menu
por Vângela Régia (Culinária da Van- CE) e Morena Leite (Capim Santo-SP)
+ Pocket Show Toquinho
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