quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

CULTURA POPULAR

Vencedores do Carnaval de Fortaleza 2014 são divulgados

Maracatu Vozes da África conquistou seu 13º título e a Escola de Samba Unidos do Acaracuzinho o seu 14º título

Muita batucada e animação tomou o Ginásio Paulo Sarasate nesta quinta-feira (06). Aos poucos, os integrantes das agremiações de Maracatus, Escolas de Samba, Blocos, Cordões e Afoxés iam chegando e tomando seus lugares na arquibancada. Todos queriam conhecer os vencedores do Carnaval de Fortaleza 2014. Na categoria Maracatu, o grupo Vozes da África (118 pontos) ficou em primeiro lugar. Com o tema “A Saga de Anagotimé”, a agremiação conquista assim o seu 13º título carnavalesco.
“Nosso sentimento é de muita alegria. Temos garra, talento e nos unimos para entrar na avenida e sairmos vencedores”, afirmou o presidente do Vozes da África, Aderaldo de Oliveira. Em segundo e terceiro lugares, respectivamente, ficaram os grupos de Maracatu Rei de Paus (117 pontos) e Nação Fortaleza (114 pontos). Os jurados avaliaram seis quesitos (Porta Estandarte, Rainha, Balaieiro, Loa, Batuque e Fantasia).
A apuração foi realizada pela Associação Cultural das Entidades Carnavalescas do Estado do Ceará (Acecce),  com apoio da Prefeitura Municipal de Fortaleza, por meio da Secretaria Municipal de Cultura (Secultfor).

Escolas de Samba

Na categoria Escolas de Samba, a Unidos do Acaracuzinho (177 pontos) levou o seu 14º título de campeã com um enredo que homenageou o humorista cearense Chico Anysio (in memorian).
“Nossos mais de 800 integrantes trabalharam duro e, mesmo com alguma dificuldade, conseguimos mais uma vez o título para nossa comunidade”, comentou o vice presidente da Escola de Samba, José Wilson Ferreira. Na sequência, aparecem Mocidade da Bela Vista (160 pontos), em segundo lugar; e Imperadores da Parquelândia (152 pontos), em terceiro. Nessa categoria, foram avaliados nove quesitos (Comissão de Frente, Abre Alas e Alegorias, Mestre Sala e Porta Bandeira, Fantasia, Samba Enredo, Bateria, Enredo, Harmonia e Evolução).

Blocos

Entre os blocos, o primeiro lugar ficou com o Doido é Tu (113 pontos), que tem sua base na Fundação Educacional Silvestre Gomes, no Bairro Rodolfo Teófilo e desfilou com o enredo “Doido é Tu Patativando”. “Fazemos um trabalho lindo com pessoas que possuem algum distúrbio mental. Eles mesmos confeccionaram as suas fantasias. Eu acredito que mais esse título ajuda muito no ganho de auto-estima para essas pessoas, além do resgate cultural e social. Agora somos tricampeões”, destacou a presidente do Bloco, Eliza Günther.
Ainda na categoria Blocos, o segundo colocado foi A Turma do Mamão (111 pontos) e o terceiro lugar foi Balakubaku Folia (108 pontos). Foram avaliados seis quesitos (Porta Estandarte, Abre Alas, Baliza, Letra e Música, Bateria/Orquestra e Fantasia).

Cordões e Afoxés

Pelos cordões, quem levou o título de campeão foi o Princesa do Frevo (109 pontos). Na segunda colocação ficou o Cordão Barão Folia (103 pontos). “Estamos muito honrados. A comunidade envolvida, cerca de 300 pessoas, chegou junto e somos agora bicampeões em nossa categoria”, disse a presidente do grupo Princesa do Frevo, Valéria Abud. Foram julgados seis quesitos (Porta Estandarte, Abre Alas, Baliza, Letra/Música, Bateria/Orquestra e Fantasia.
Na categoria Afoxés, o vencedor foi a Acabaca (136 pontos), tendo Filhos de Oyá em segundo lugar (131 pontos). “É uma satisfação muito grande sermos tetracampeões no Carnaval de Fortaleza, com a homenagem que prestamos a Iemanjá. Somos também o primeiro grupo de Afoxé a sair na avenida, desde 2007”, disse o diretor da agremiação Acabaca, Wellinghton Nascimento. Nessa categoria, os jurados avaliaram sete quesitos (Porta Estandarte, Orixá Patrono ou Matrona, Harmonia, Batuque, Tema, Fantasia e Música).

Premiação
Nas categorias Maracatus e Escolas de Samba, a premiação foi a seguinte: R$ 5 mil (primeiro lugar), R$ 4 mil (segundo lugar) e R$ 3 mil (terceiro lugar). Para a categoria Blocos a premiação é no valor de R$ 4 mil (primeiro lugar), R$ 3 mil (segundo lugar) e R$ 2 mil (terceiro lugar). Nas categorias Cordões e Afoxés a premiação é de R$ 4 mil (primeiro lugar) e R$ 3 mil (segundo lugar). Em todas as categorias serão também entregues troféus.

Categoria Sujo Individual
Durante o evento no Paulo Sarasate também foram conhecidos os vencedores dos Sujos (individual), formado por brincantes que enchem de graça e irreverência a Avenida Domingos Olímpio. O prêmio principal de R$ 1.800 foi para Misael Estevam Pereira, que se fantasiou do personagem “Chaves”. Na segunda posição ficou Maria de Jesus, que se vestiu da personagem “Tiazinha” e levou R$ 1.500 e, em terceiro lugar, Luis Cláudio, fantasiado de “Mascote da Copa”, faturando R$ 1.000.