Escola
Ivens Dias Branco celebra Dia Mundial da Alimentação, nesta
terça-feira (16), com palestras gratuitas sobre queijo coalho
artesanal e degustação guiada
Inscrições
gratuitas devem ser feitas na sede da Escola de Gastronomia
Social, uma hora antes do evento
Para
celebrar o Dia Mundial da Alimentação, efeméride comemorada nesta
terça-feira (16), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
(EGSIDB) realiza palestras com os professores e pesquisadores de
queijo coalho artesanal Dr. Fernando Mourão e Ms. Fátima Farias.
Os convidados falarão sobre
“A
Comida Local e suas Potencialidades: o Queijo Coalho Artesanal do
Ceará”, a
partir das
18h30, no terraço da Escola
(Rua
Manoel Dias
Branco,
80).
As
falas serão seguidas de roda de
conversa com o produtor Neto do Brum, que falará sobre os desafios
da produção de queijo artesanal no Ceará, e degustação guiada. A
participação é gratuita, mediante inscrição presencial, uma hora
antes do início da programação.
PROGRAMAÇÃO
18h30
-19h10: - Palestra “Queijo Coalho: Aspectos Históricos,
Socioeconômicos,
Gastronômicos
e Tecnológicos”, com o Prof. Dr. José Fernando Mourão Cavalcante
(UECE)
19h15
- 19h55 – Palestra “O queijo do lugar e os lugares do queijo –
como a comida
produz
pertencimento”, com a Profa. Ms. Fátima Farias (UFC/UECE)
20h
- 20h30: Roda de Conversa aberta, com participação do produtor de
queijo coalho artesanal Neto do Brum, de Jaguaribe, e mediação de
Lina Luz, coordenadora de Formação da EGSIDB
20h30
às 22h - Degustação guiada de queijo coalho artesanal, com a
professora Fátima Farias
Sobre
os palestrantes
Fátima
Farias
Cientista
Social e mestre em Sociologia pela Universidade Federal do Ceará
(UFC).
Desenvolve pesquisas no campo da Socioantropologia da Alimentação e
atua nas áreas de patrimônio cultural e memória social. Desde
2015, vem se dedicando, especificamente, ao estudo da produção do
queijo artesanal no Brasil e dos universos práticos, teóricos e
legais que o cercam como pesquisa de tese no curso de doutorado em
Sociologia
da UFC. Realizou estágio de doutorado no Departamento de
Antropologia da University College London com foco nos estudos sobre
cultura material.
José
Fernando Mourão Cavalcante
Engenheiro
de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (UFC), tem Mestrado
em Ciências Naturais Aplicadas pela Universidade Católica de
Louvain (UCL), na Bélgica, e possui o diploma de Doutor
em Ciência e Tecnologia de Alimentos
pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Minas Gerais, onde
focou sua pesquisa sobre melhoria
da qualidade e valorização do queijo coalho.
Atualmente, é professor Associado da Universidade Estadual do Ceará
(UECE), lotado no Curso de Ciências Biológicas em Fortaleza. É
consultor Ad
Hoc
da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de
Pernambuco (FACEPE) e revisor
de cinco revistas científicas na área de Laticínios. Tem
experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com
ênfase na área de Laticínios. Desenvolve pesquisa nas áreas de
Tecnologia e Maturação do Queijo Coalho Artesanal e de Bactérias
Ácido Láticas Nativas. É autor do livro Queijo Coalho Artesanal
do Nordeste do Brasil, publicado pelo BNB, em setembro de 2017. É
proprietário do site Queijo Coalho Brasil, na WEB, desde janeiro de
2017.
O
Dia Mundial da Alimentação
Comemorado
no dia 16 de outubro, em celebração à criação da Organização
das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), em
1945. A data configura uma oportuna para pensarmos sobre o mundo que
vivemos a partir das práticas alimentares. Em resumo, esta data foi
criada com o
propósito
de mobilizar reflexões sobre as desigualdades de acesso à comida de
qualidade e em quantidade suficiente, pondo em pauta problemas de
ordem mundial como a fome e a desnutrição, a
insegurança
alimentar, as mudanças climáticas que afetam os consumos, a
sustentabilidade dos sistemas alimentares, a pobreza rural, a
dificuldade de acesso à comida saudável, dentre outras.
Serviço:
Palestra “A Comida Local e suas Potencialidades: o Queijo Coalho
Artesanal do Ceará” e Degustação Guiada
Data:
16 de outubro de 2018
Horário:
18h30 às 22h
Local:
Terraço da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (Rua
Manoel Dias Branco, 80 – Mucuripe, Fortaleza/CE)
Inscrição
presencial gratuita, por ordem de chegada,
uma hora antes do início da programação.
Vagas
limitadas
Mais
informações: (85) 3263-4596
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