Delícias portuguesas
O restaurante é considerado de culinária diversificada, mas fica impossível não perceber a influência da cozinha portuguesa nos pratos. Destaque para o bacalhau
Em um ambiente rústico chic, o salão no ar condicionado, as cadeiras e jogos americanos de um material semelhante à palha e a bandeira de Portugal remetem a mistura de culturas no Jangada do Tejo.
No cardápio a especialidade é o bacalhau com batata a murro, por R$51,90. O prato vem com uma posta de bacalhau assado na brasa, regado com azeite de alho, rodelas de cebolas e batatas à murro. O sabor do bacalhau é inigualável, com um tempero na medida certa. As batatas a murro são macias e servidas em porção razoável. O prato serve apenas uma pessoa, se quiser dividir o prato com alguém é preciso não estar com muita fome. Além disso, o prato não acompanha arroz. Segundo o dono do restaurante Sr. Ferreira, "o bacalhau deve ser apreciado sozinho, o arroz é uma cultura brasileira e que para se adaptar pode ser pedido a porção separadamente". O arroz de marisco custa R$36,90. O cliente pode ainda aproveitar a variedade da adega de vinhos no local e escolher a melhor bebida. O prato a la carte demora aproximadamente 30 minutos para ficar pronto, por isso, reserve um bom tempo para o almoço. Enquanto o prato não chega, a dica é tomar um cálice de vinho de porto ou importado, por R$7,90 e saborear a porção de bolinhos de bacalhau, custa R$21,90.
Se não quiser esperar tanto, o Jangada do Tejo oferece um buffet self-service, por R$24,90 o quilo, e as opções são variadas. Tem leitão à bairrada, saladas diversas, feijão de fava, arroz de pato, caldeirão de cabritada, salmão ao molho e peixe frito.
O restaurante também oferece noites temáticas. Na terça tem o festival de camarão, com aproximadamente quinze pratos com o crustáceo, mais um buffet de massas, saladas e sobremesas. Custa R$15,90. Já a quarta-feira é dia de bacalhau, por R$25,90, com dez opções de pratos, mais buffet de saladas e sobremesas. As noites de festivais começam às 19h30 e com música ao vivo.
SERVIÇO
Jangada do Tejo - Av. da Abolição com Pedro Natali Rossi, 3303, no edifício Costa do Sol. Reservas: 3263 3206. Horário de funcionamento de 11h45 às 0h. Aceita todos os cartões.
Nova casa para Os Lusíadas
Quem quiser embarcar nos sabores da cozinha portuguesa neste fim de ano deverá se deparar com uma novidade em Fortaleza. Especializado em gastronomia lusitana, o restaurante Os Lusíadas está de endereço novo. Do Eusébio para o Meireles. Em funcionamento na Avenida Desembargador Moreira, 125, desde o último dia 30, o restaurante mantém os pratos do antigo cardápio e acrescenta outros novos. Entre eles, mais opções de bacalhau - como o margarida da praça, a provenciana e o couve de Bruxelas -, além de filés de carnes nobres. Destaque para o novo Camarão Gigante, grelhado e servido com molho da casa. No último domingo, o Buchicho + Guia foi conferir as mudanças de perto.
Outra novidade do restaurante é que nele agora também funciona um empório de vinhos, queijos, conservas, frutas secas, azeites e presuntos. Para consumir os vinhos, sejam eles nacionais, portugueses, argentinos, chilenos ou italianos, o cliente paga na mesa o valor da loja, acrescida apenas a taxa de serviço. O carro chefe da casa, como todo bom português, é o bacalhau. São 15 opções diferentes no cardápio. O mais pedido é o Bacalhau a Lagareiro, grelhado, servido ao molho de azeite e alho assado e acompanhado de batatas ao murro (R$69,00 - serve duas pessoas). Apesar do sal acima do desejado e de uma apresentação de economia no requinte, o prato traz um filé alto generoso e fresco.
Antes do principal, não deixe de experimentar como entrada os clássicos bolinhos de bacalhau (R$3,00 a unidade). Quem já é cliente da casa certamente conhece essa delícia. Crocantes por fora, bastam gotas de limão ou azeite e pronto. Água na boca. O pão português(R$2,10) é gostoso, mas não surpreende. Para entrada, há outras opções como croquetes de carne, linguiça portuguesa, codorna e bandeja de frios. Para sobremesa, a dúvida fica entre mousse de chocolate ou de maracujá, pastel de nata, pudim flan ou creme de papaya com cassis. A escolha é o mousse de chocolate (R$6,00). Essa é para quem gosta do meio amargo. O atendimento é eficiente (tudo bem que a casa não estava lotada por volta das 15 horas).
Ao final, a sensação é de satisfação. Mas é bom preparar o bolso: um almoço completo para o casal não sai por menos de R$100,00. A propósito: o endereço antigo, localizado na CE 040, está temporariamente fechado. Os proprietários pretendem reabri-lo em meados de 2008 para atender grandes eventos e o público do horário de almoço.
SERVIÇO
Os Lusíadas - Av. Desembargador Moreira, 125 - Meireles. Fone: 3242-1061. Aceita cartões: M, D, V e RedeShop. Aberto diariamente, de 9 horas até meia-noite (ou até o último cliente). Possui estacionamento próprio. $$$
+ PORTUGUÊS
O MARQUÊS - Os pratos lusitanos do restaurante são um dos mais tradicionais de cidade. As paredes decoradas com as cores azul e branca em referência à Portugal são incrementadas com produtos típicos às venda, como o vinho do Porto, chouriço e bacalhau. Aliás, o prato mais procurado é realmente este peixe servido à Gomes de Sá, com batatas e ovos cozidos e molho de cebola frita, que custa R$ 43,90 para uma pessoa e R$ 69,90 para duas pessoas. Funciona de terça a domingo, das 11h até o último cliente. Cartões: V, M, D, A. Estacionamento com manobrista.
Onde: Rua José Lourenço, 1640. Fone: 3224.3082.
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