quarta-feira, 6 de julho de 2022

DELÍCIA

Dia Internacional do Chocolate: conheça os mitos e verdades em torno do produto
Considerado um dos alimentos que mais combina com o inverno, o chocolate traz dúvidas sobre os benefícios e efeitos na saúde

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, traz dicas de como ingerir o alimento da melhor forma, com receitas exclusivas

No dia 7 de julho é comemorado o Dia Internacional do Chocolate. A data surge como uma oportunidade de conhecer ainda mais as propriedades deste alimento que, apesar de muitas vezes ser visto como vilão, possui diversos benefícios para a saúde e para o bem-estar, contrariando alguns mitos que se ouve por aí. Como ingrediente principal, o cacau possui ação antioxidante e protege contra doenças vasculares. Um estudo publicado em 2021 pela Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos revelou que o consumo de chocolate amargo pode estar relacionado a melhores níveis de colesterol e controle glicêmico.
“Mas, como qualquer alimento, é muito importante saber ingeri-lo com equilíbrio. Por se tratar de uma fonte rica em açúcar, o ideal é o consumo esporádico. Caso seja diário, em geral, não deve ultrapassar 20g. Mas essa recomendação deve ser observada individualmente sempre”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. A especialista destaca, ainda, que na hora de escolher um chocolate, o ideal é optar por opções com o mínimo possível de componentes.
Além dos benefícios, o cacau tem fama de ser afrodisíaco, por aumentar o fluxo sanguíneo em partes do corpo. Sua relação direta com o desejo sexual não é comprovada cientificamente, mas a feniletilamina presente no fruto, conhecida como “hormônio da paixão”, potencializa a sensação de bem-estar, podendo afetar o impulso sexual.
Muitas pessoas relacionam o inverno com o desejo de doce. Segundo a nutricionista, apesar de não haver uma explicação comprovada para a sensação, as mudanças de temperatura tendem a despertar mais vontade por alimentos de maior densidade energética, como o chocolate.
Renata também pontua, que, mesmo com todas as propriedades benéficas, o chocolate deve ser evitado por algumas pessoas, como alérgicos ao cacau, por exemplo, à proteína do leite de vaca e portadores de algumas doenças específicas, como a fenilcetonúria.

Com o intuito de promover mais conhecimento sobre o alimento, a especialista desmistifica alguns mitos. Confira:

Mito ou verdade?
“É possível ficar viciado em chocolate, pois ele causa dependência”.
Mito. O conceito de “vício” em relação a qualquer alimento é muito controverso na literatura científica.

“A pessoa com diabetes não pode comer chocolate”.
Mito. Elas podem comer as versões sem adição de açúcar ou com teor de cacau elevado (acima de 85%).

“Chocolate alivia os sintomas da TPM”.
Mito. Do ponto de vista de comida afetiva, podemos dizer que sim. Mas não há comprovação de que o chocolate em específico alivia sintomas de TPM.

“Chocolate causa acne”.
Verdade. Pelo teor de gordura e por conter leite na composição, ele pode causar acne em pessoas com essa tendência.

“O chocolate amargo é mais saudável que o ao leite”.
Verdade, pois possui, em maior quantidade, os benefícios do cacau e, geralmente, menor teor de açúcar.

Para celebrar a data, Renata Guirau selecionou algumas receitas imperdíveis para quem não abre mão de consumir a iguaria. Não deixe de experimentar, também, a diversidade e os sabores dos chocolates Oba Bem, disponíveis no Oba mais próximo de você!

Cookie proteico
Ingredientes:
6 colheres de sopa de aveia
2 ovos
50ml de água
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de mel
1 colher de café de essência de baunilha
1 colher de café de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata tudo na mão, com a ajuda de um fuê. Modele em formato de cookie e leve para assar em forno médio, em uma forma protegida com papel manteiga para não grudar. O tempo de cozimento é em média de 20 minutos ou até que os cookies fiquem crocantes.
Creme de maracujá com chocolate
Ingredientes:
Polpa de 1 maracujá
1 pote de iogurte natural
1 sachê de gelatina sem sabor
100g de chocolate amargo
2 colheres de sopa de creme de leite

Modo de preparo:
Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem. Bata a gelatina com o iogurte natural e o maracujá. Sirva em taças e leve para gelar por cerca de 1h. Derreta o chocolate em banho maria, misturando com o creme de leite. Cubra o creme de maracujá já firme e sirva em seguida.

Brigadeiro com pistache
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de pasta de pistache
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo: Em uma panela, derreta a manteiga e a pasta de pistache. Acrescente o leite condensado e o cacau em pó e cozinhe em fogo baixo até desprender do fundo da panela. Faça bolinhas ou sirva em copinhos. Se desejar, enrole ou finalize com pistache triturado.

Pipoca doce de micro-ondas
Ingredientes:
4 colheres de sopa de água
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de café de canela em pó
½  xícara de milho para pipoca

Modo de preparo: Em um refratário, misture a água junto ao açúcar, o cacau e a canela em pó. Acrescente o milho de pipoca e misture bem. Cubra o refratário com filme plástico e faça pequenos furos na superfície. Leve ao micro-ondas por 5 a 8 minutos, dependendo da potência do aparelho.

Pasta de avelã caseira
Ingredientes:
1 xícara de chá de avelãs sem casca
1 xícara de chá de tâmaras picadas
2 colheres de sopa de cacau em pó
½  colher de café de canela em pó
2 colheres de sopa de água

Modo de preparo:
Coloque as avelãs no liquidificador e bata até formar uma farinha grossa. Acrescente as tâmaras picadas, o cacau em pó, a canela e a água e bata novamente até chegar a uma consistência pastosa. Se necessário, acrescente mais água aos poucos.

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