Com o objetivo de reviver memórias afetivas e gustativas da infância , a Casa de Cuidados do Ceará (CCC) promoveu mais uma edição do Projeto Sensações , nesta terça-feira (17). Em alusão ao São João, as equipes de Nutrição e Fonoaudiologia fornecem refeições com pratos típicos aos pacientes, dentre eles, bolo de macaxeira, bolo de milho, creme de milho e canjica, além de alimentos líquidos e pastosos no caso dos pacientes com dificuldade de deglutição. O relatório oferecido foi elaborado sob supervisão e autorização da equipe de saúde responsável pelos internados. A animação ficou por conta do cantor e sanfoneiro Iago Gouveia.
O Projeto Sensações proporciona às pessoas internadas na unidade da Secretaria da Saúde do Ceará (Sesa) sensações de prazer, nostalgia, bem-estar e alegria por meio de memória associada à alimentação. O público-alvo do projeto são pacientes em reabilitação fonoaudiológica, em processo de desmame de sondas, dieta mista (sonda + via oral), dieta oral líquida em progressão de consistência e dieta de conforto para pacientes em cuidados paliativos.
"São diferentes sabores e cheiros, proporcionando diferentes sensações, daí o nome do projeto. Contamos com o apoio das fonoaudiólogas no caso dos pacientes que não fornecem se alimentar pela boca, mas devido ao período junino, que iríamos promover um momento diferente fora do leito que contemplasse todos eles", explica a nutricionista Bárbara Monteiro.
A cuidadora Lais Angelo Pereira, 77 anos, conta que o filho, mesmo com mobilidade reduzida, gostou de interagir no momento. "Meu filho me pegou pela mão, queria que eu rodasse, então fiz um pequeno giro, ele transmitiu o tempo todo. Fiquei emocionado quando o vi degustando da refeição usando as próprias mãos", conta.
Animação foi geral entre pacientes, cuidados e profissionais
Sensações
O “Projeto Sensações” é desenvolvido por uma equipe multidisciplinar, incluindo nutricionistas, fonoaudiólogos e outros profissionais de saúde, que elaboram um cardápio e atividades personalizadas para cada paciente. A iniciativa visa resgatar memórias afetivas, como o sabor de uma comida da infância ou da casa da avó, proporcionando momentos de alegria e bem-estar, além de integração.
Além disso, o projeto faz parte de uma série de iniciativas do CCC para humanizar o cuidado e promover a qualidade de vida dos pacientes, especialmente aqueles em reabilitação ou cuidados paliativos. A Casa de Cuidados do Ceará completa quatro anos de inauguração no dia 24 de junho e destaca-se pela proposta de humanização, transição de cuidados e desospitalização. Atualmente a unidade conta com 130 leitos.
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