A agricultura ceearense padece de um atraso tecnológico, notadamente, no âmbito da agricultura, que faz com que, os agricultores familiares, estejam sujeitos a uma iminente exclusão social, sem precedentes. As mudanças climáticas estão promovendo profundas e graves conseqüências, no meio rural, em grande medida, pela inação do poder público.
Uma tecnologia que poderia ser valorizada, que traria benefícios tanto para as pessoas como para o ambiente, seria a adoção do uso de produtos biológicos na agricultura. Os bioinsumos representam uma revolução na agricultura e na segurança alimentar e nutricional, especialmente para a agricultura familiar e para a preservação dos ecossistemas. Eles são produtos de base biológica — como microrganismos (bactérias, fungos), extratos vegetais, óleos essenciais e feromônios — utilizados para o manejo de pragas e doenças, nutrição de plantas e melhoria da saúde do solo. No contexto do Ceará, com seu clima semiárido e a predominância da agricultura familiar, os bioinsumos oferecem uma alternativa promissora e definitiva aos defensivos químicos sintéticos.
Os bioinsumos trazem benefícios que vão muito além da simples substituição de produtos químicos, eles impactam diretamente na saúde, economia e sustentabilidade, na justa medida em que promovem a redução de custos e dependendência externa – Os bioinsumos significam menor custo de produção. Em muitos casos, os bioinsumos podem ser produzidos na própria propriedade (produção on farm) ou adquiridos a preços mais acessíveis do que os agrotóxicos sintéticos, reduzindo significativamente os custos de produção. Além dessa vantagem, ele significa “autonomia e conhecimento” para os produtores rurais, com fortalecimento da economia local e regional. A produção própria ou local de bioinsumos empodera o agricultor, que se torna menos dependente de grandes empresas e de insumos importados, além de promover um maior conhecimento dos processos biológicos. Com a aprovação da lei de bioinsumos (Lei 15.070/24), no Brasil, que simplificou o registro para uso próprio e unidades on farm, possibilitou que a agricultura familiar possa acessar esses produtos.
Se já não fosse bastante, o uso de bioinsumos impacta diretamente a saúde dos agricultores e das suas famílias. A menor exposição dos trabalhadores rurais a produtos químicos, evidencia a importância, absoluta, do uso de bioinsumos.
Por outro lado, não há que se falar em segurança alimentar com o uso descontrolado de agrotóxicos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário